送迎駐車場

○送迎駐車場のお知らせ
 ・保育園の横の駐車場は保育園のマークの入った3台のみです。
 ・角神社の駐車場は、K、L、Mです。
 ※保育園の行事の時は、利用できません。

給食について

• 0才児〜2才児は、完全給食です(主食・副食・おやつ)
  • 3才児〜5才児は、副食給食とおやつですので、主食をお持ちください。
    *お弁当の中には、菓子パンやサンドイッチは不向きです。
    *パンは食べやすい大きさに切って弁当箱の中に入れましょう。
  • 毎月配布される献立表を参考に、パンやごはんを持ってきましょう。
  • 毎日の献立を給食ケースに入れていますので、ご覧ください。

履き物と服装

• 清潔で動きやすく、着脱しやすいもの
  • 足にあったくつ
  • 3歳以上児は、散歩、行事の時は、遊び着、体操服を着用します。

こんな時には連絡を!!

• 住所・連絡先・健康保険証などが変わったとき
  • 登園や定時のお迎えが急用で遅れるときや、お休みをするとき
  • いつもと違った人がお迎えに来られるとき

安心してあずけていただくために

• お子さんの様子をよくみて保育園にお連れください。
    *保育園で熱が出たり、体調不良の場合は連絡します。
    *夜、発熱したり、身体に異常がみられた時(熱・下痢・湿疹・風邪など)は、まず医師の診断を受け、登園できる場合はお子さんの様子を必ず保育士に伝えましょう。
    *「薬」を持参する時は、病名・症状等をカードに書いて、服用する分だけを保育士に渡してください。
    *一週間に一度はつめがのびていないか見て、伸びている場合はつんでください。
    *保育園では、健康診断を行っています。(内科検診:年2回ぎょう虫検査)(4・5才児は歯科検診)

よりよい成長のために

• 早寝、早起きをしましよう。
  • 朝ごはんを食べて登園しましょう。
  • 元気よくあいさつをしましよう。
  • 自分でできることは、自分でしましよう。  (洗顔・歯みがき・衣服の着脱など)
  • 持ち物には、全部、名前をかきましょう。
  • 親子で交通ルールを守りましょう。

親子のふれあい

• 目と目を合わせ、子どもの話をよく聞いてあげましょう
  • 絵本を読んであげましょう
  • 子どもと一緒に遊びましょう

よりよい成長のために

子育てについての様々な相談を、保育園のスタッフ(園長・保育士・調理士など)が対応します。
一人で悩まないで話してみませんか?
話すことで何かの糸口が見えてくるかもしれません

投薬について

現在の医事法では基本的にお薬をあげられるのは医学関係者と保護者の方になっております。
保護者の方の責任おいて、保育園では代行としてお薬をあげることになりますので、下記の事項を必ず守ってください。

[お薬による事故を防止するためにお願いいたします。]

*市販のお薬はお預かりできません。
 お医者さまが処方され、保育園でも飲んだ方がよいと勧められた場合に限って、一日二回分だけお預かりいたします。

*お薬は今回そのお子さん宛に処方されたものに限ります。
 他の方のお薬を転用することや以前に出された古いお薬はご遠慮ください。

*必ずお薬にもお名前(姓名)をお書きの上、水薬は小ビンなど1回分を取り分けて、投薬連絡表にご記入の上、薬と投薬連絡表をファイルに入れて職員に直接お渡しください。

*投薬連絡表用紙とファイルは玄関とひよこの部屋にあります。

• 園だよりを毎月発行していますので必ず読んでください。(園だよりはこちらから)
  • 園からの連絡は直接[おたよりコーナー」の中に入れますので[コーナー]を毎日確かめてください。  又、返信の必要な場合は期日までに必ず御返事ください。
  • 収納金については、おつりのいらない様に、期日までに保育士にお渡しください。

shop info店舗情報

片野保育園 -KATANO HOIKUEN-